推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

吉利或接盘华菱星马 补商汽车使用方面短板

   日期:2020-06-04     来源:www.sosuoseo.com    作者:中国二手车网    浏览:535    评论:0    
核心提示:吉利或将求购商汽车使用上市公司华菱星马汽车(集团)股份公司(600375.SH,下称“华菱星马”)的股份。吉利商汽车使用内部人士向

吉利或将求购商汽车使用上市公司华菱星马汽车(集团)股份公司(600375.SH,下称“华菱星马”)的股份。吉利商汽车使用内部人士向第一财经笔者证实,的确与华菱星马有接触,但对方是上市公司有相应的信披方案,具体消息只能等待公告。

吉利或接盘华菱星马补商用车方面短板

华菱星马是总部坐落于安徽马鞍山的一家重卡以及专汽车使用制造的企业。5月23日,华菱星马发布消息,控股股东安徽星马汽车集团公司(下称“星马集团”)及其全资子公司马鞍山华神建材工业公司(下称“华神建材”)拟通过公开寻求受让方的方法出售二手所持公司全部股份。其中,星马集团本次拟公开寻求出售二手24,136,112股股份,华神建材本次拟公开寻求出售二手60,544,793股股份,合计占公司总股本的15.24%。

启信宝信息显示,星马集团以及华神建材的实质控制人均为马鞍山市人民政府。据公告内容,当地政府引入策略资金投入者的理由在于,华菱星马作为马鞍山汽车生产企业的龙头企业,近年来受限于下游行业需要的变化以及所属行业的角逐和成长空间,财务情况不佳,资产负债率偏高,资产和生意规模难以继续做大。如若本次公开寻求出售二手完成后,该公司控股股东及实质控制人将发生变更。

因此,在受让方的资质方面,现有控股股东也提出一些需要:一是受让方或其所属的企业集团具有乘汽车使用和商汽车使用生产资质,通过生意协同、规模扩大、效率提升等方法,以提高上市公司华菱星马的市场占有率和盈利能力;二是拟受让方或其实质控制人所控制的企业集团2019年度经审计的合并报表总资产应不少于人民币2,000亿元,净资产应不少于人民币500亿元;三是拟受让方或其实质控制人所控制的企业集团最近三年连续盈利,经审计的合并报表每年收益总额不少于人民币50亿元。

华菱星马证券部人士在电话中告诉笔者,引入策略资金投入者是股东方的决策,虽然公告有列出了具体的财务指标,但同时公司也十分关注拟受让方与公司生意的关联度,期望有资源一起做大。

从几项财务指标来看,可以符合需要的企业除去几大汽车集团外,民营企业集团仅剩下吉利一家。2020年,吉利控股集团的总资产便迈进了2000亿元大关,而在2017~2019年,旗下子公司吉利汽车的净收益分别达到106.34亿元、126.7亿元以及81.9亿元。作为吉利控股集团的董事长,李书福的梦想是将吉利塑造成大众那样的跨国汽车集团,弥补商汽车使用生意的短板势在必行。

2020年吉利求购东风南充汽车公司,成立吉利四川商汽车使用公司。而在2020年吉利又豪掷33亿美元,获得沃尔沃卡车8.2%的股份和15.6%投票权,位居最大单一股东地位。但是,从现在来看,吉利四川商汽车使用公司的商品更多专注于增程式动力系统及甲醇动力系统等新能源范围,求购华菱星马,可以迅速的获得传统重卡技术范围的资源和技术储备。

从数据上看,2019年华菱星马推销中重卡1.8万辆,达成营收63.8亿元,相较于一汽、东风等集团企业,体量虽然相对弱小,但除去重卡整车生产制造,华菱星马在动力总成方面深耕多年,拥有自主研发的发动机、变速器和车桥,拥有肯定的自主技术优势。此外,作为一家上市公司,其还可以为拟受让方提供资本运作平台。

此次,华菱星马公开寻求出售二手的价钱拟不低于人民币5.14元/股,假如吉利接盘全部8468万股,最低仅需要4.35亿元资金。而早在3年前,华菱星马也曾尝试过一次资产重组,彼时实控人拟将持有上市公司的8468万股的股份全部出售二手给恒天集团,买卖总价约为6.16亿元。比如今出售二手的底价高出1.81亿元。不过,由于各种起因,这次重组并未获得落地。

2019年,华菱星马达成营收63.8亿元,同比下滑12.48%;净收益4327万元,同比下滑27.27%。今年一季度,受疫情影响,华菱星马营收仅为10.7亿元,同比下滑44.27%;净收益亏损10.96亿元。

严峻的财务重压让华菱星马再度重启引入策略资金投入者的计划,而吉利汽车即将接盘的消息在坊间流出后,公司股价也迎来利好。6月2日,华菱星马收盘价为8.4元/股,而这是该公司一年来股价的最高点。

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台